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Monte Tondo Soave Classico Casette Foscarin 2013DOCG

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– Jahrgang: 2013
– Traubensorten: 90 % Garganega, 10 % Trebbiano di Soave
– Produzierte Flaschen: 15000
– Alkohol: 13 %
– Inhalt: 0,75 l
– Geschmackrichtung: trocken
– Ausbau: Gärung im Stahltank, anschliessende 6-8monatige Reifung im 225 bzw 500 l Holzfass, danach weitere Reifung im Stahltank bzw. in der Flasche
– Idealer Reifezeitpunkt: 2014 – 2016
– Lagerungspotenzial: bis ca. 2018
– Trinktemperatur: 10-12 Grad

Allergienhinweis: enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:

– Grande Vino vom Slow Food Weinführer Slow Wine (Jg 2013)

11,90 

15,87  / Liter

Nicht vorrätig

Spiegelnde, intensives Goldgelb, komplexe Nase mit reifem Kernobst und Mango, am Gaumen mit dezenter Säure und gut eingebundenem Holz, schöner, langer Abgang mit einem Hauch von getrockneten Datteln. (verkostet von Jörg Fischer)

Einführung: aufgezählt werden hier nicht einzelne Gerichte, sondern die geschmackliche Hauptkomponente in einer Speise. Es gibt nun drei Möglichkeiten: Die Kombination mit dem Wein passt oder passt sehr gut (gekennzeichnet mit einem +), die Kombination ist okay aber nicht perfekt (=), von einer Kombination wird abgeraten (-). Beim Verzehr von sehr scharf gewürzten Gerichten wird von der Kombination mit Wein abgeraten.

Leichte Säure (z.B. Vinaigrette): +
Säurebetont (z.B. Tomatensoßen): +
Leichte Süße (keine Desserts): +
Mittlere bis hohe Süße (Desserts): –
Salzig: =
Pikant: =
Zarte Bitterkeit (z.B. Grillgut, Leber): –
Fettreich: =

Monte Tondo

Wenn man auf dem Hof des Weingute Monte Tondo vorfährt, fällt der Blick unweigerlich sofort auf ein elegantes, altes Mercedes Coupè mit einem alten Kennzeichen PA für Palermo, ein wahres Schlachtschiff, wohl aus den 1960 Jahren. Winzerin Marta Magnabosco wird wohl öfters nach dessen Geschichte gefragt, ohne dazu aufgefordert zu werden, erzählt sie uns: Das Auto gehörte einem großen sizilianischen Weinhändler, der konnte irgendwann seine Rechnungen nicht mehr bezahlen, so hat er das Auto hier als Pfand gelassen. Wir haben ihn nie wieder gesehen.“mehr erfahren…

Veneto / Venetien

Die Region Veneto hat riesige Ausmaße und reicht vom Ostufer des Gardasees bis nach Venedig und im Norden bis in die Dolomiten an die österreichische Grenze und im Süden bis in die Po-Ebene hinein. Genauso unterschiedlich wie die geografischen bzw. klimatischen Verhältnisse sind die Weine, welche die Region hervorbringt. Und diese Vielfalt ist nicht nur interessant, sondern auch weltberühmt: wer hat nicht schon von Bardolino-Weinen gehört, von der Valpolicella, Soave und Prosecco? Letzteres ist übrigens eine Traubensorte. Das Veneto gilt als die reichste und wirtschaftlich stärkste Region Italiens. So hat man sich die wichtigste Weinmesse Italiens, die VinItaly, nach Verona geholt. Und auch sonst strotzt Venetien vor Selbstbewusstsein, viele prestigeträchtige Kellereien befinden sich im Besitz reicher Industrieller, die aus Prestigegründen zu Weinproduzenten geworden sind. Es gibt sie aber auch noch zur Genüge, die kleinen Winzer , die ihr ganzes Herzblut und Mühe mit dem Wein in die Flaschen fließen lassen. mehr erfahren…

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