Ihr Warenkorb ist leer!
Warenkorb anzeigen Zur Kasse
Zwischensumme: 0,00 
Nicht vorrätig

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2009 DOCG BIO

, ,

– Jahrgang: 2009
– Traubensorten: 100 % Sangioveto Grosso
– Produzierte Flaschen: 10000
– Alkohol: 13,5 %
– Inhalt: 0,75 l
– Geschmackrichtung: trocken
– Ausbau: Gärung im Stahltank, Reifung über 36 Monate im großen Eichenholzfass, anschliessende Lagerung in der Flasche
– Idealer Reifezeitpunkt: 2016 – 2025
– Lagerungspotenzial: bis ca. 2030
– Trinktemperatur: 16 – 18 Grad

Allergienhinweis: enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:

Das Weingut Le Chiuse erhält regelmässig Auszeichnungen und Spitzenbewertungen in der internationalen Fachpresse bzw. Weinführern

39,90 

53,20  / Liter

Nicht vorrätig

Schöne, klassische Sangiovese-Farbe, nicht zu überladen. Mineralisch, floreal und fruchtig an der Nase. Intensität und Komplexität nehmen im Glas zu. Am Gaumen wiederum sehr elegant, noble Tanninstruktur, die Gerbstoffe sind präsent, halten sich jedoch im Hintergrund. Keine marmeldaige Fruchtbombe, sondern ein eleganter Gentleman. Sehr langer Abgang, rundum ein äusserst harmonisches Gesamtbild. (verkostet von Jörg Fischer)

Einführung: aufgezählt werden hier nicht einzelne Gerichte, sondern die geschmackliche Hauptkomponente in einer Speise. Es gibt nun drei Möglichkeiten: Die Kombination mit dem Wein passt oder passt sehr gut (gekennzeichnet mit einem +), die Kombination ist okay aber nicht perfekt (=), von einer Kombination wird abgeraten (-). Beim Verzehr von sehr scharf gewürzten Gerichten wird von der Kombination mit Wein abgeraten.

Leichte Säure (z.B. Vinaigrette): +
Säurebetont (z.B. Tomatensoßen): –
Leichte Süße (keine Desserts): +
Mittlere bis hohe Süße (Desserts): –
Salzig: +
Pikant: =
Zarte Bitterkeit (z.B. Grillgut, Leber): +
Fettreich: +

Le Chiuse
Ein kleiner Exkurs in die Geschichte des Weines: 1840 begründet Clemente Biondi-Santi sein eigenes Weingut, welches in die Hände seines Sohnes Ferruccio übergeht. Dieser experimentiert mit den lokalen Traubensorten, die, wie damals üblich, in einem „gemischten Satz“, d.h. mehrere verschiedene Traubensorten in einem Weinberg, angebaut werden. Dabei selektioniert er den „Sangioveto Grosso“, die örtliche Variante der Sangiovese Traube, und entdeckt, dass diese, reinsortig gekeltert, die besten Ergebnisse liefert. So entsteht mit dem Jahrgang 1888 der erste große „Brunello di Montalcino“…mehr erfahren…

Die Toskana

Zweifellos ist für viele der Begriff Toskana ein Synonym für Weingenuss aus Italien. Nicht umsonst kommen einige der berühmtesten Weine Italiens aus der Region um die Hauptstadt Florenz: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano. Berühmt ist Die Toskana ist ja nicht nur für ihre Weine, sondern auch für die vielfach besungene Bilderbuchlandschaft, die sehr abwechslungsreich ist und dadurch einen vielfältigen Weinanbau begünstigt. In der Toskana gibt es eine lange Küste genauso wie den bis über 2000 Meter hohen toskanisch-emilianischen Apennin. mehr erfahren…

There are no reviews yet.

Only logged in customers who have purchased this product may leave a review.