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Giacomo Fenocchio Barolo Bussia 2010 DOCG

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– Jahrgang: 2010
– Traubensorten: 100 % Nebbiolo
– Produzierte Flaschen: 6000
– Alkohol: 13,5 %
– Inhalt: 0,75 l
– Geschmackrichtung: trocken
– Ausbau: Gärung und Säureabbau im Stahltank, Reifung über 30 Monate im großen Eichenholzfass
– Idealer Reifezeitpunkt: 2018 – 2026
– Lagerungspotenzial: bis ca. 2030
– Trinktemperatur: 17 – 18 Grad

Allergienhinweis: enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:

Das Weingut Peter Giacomo Fenocchio erhält regelmässig Auszeichnungen und Spitzenbewertungen in der internationalen Fachpresse bzw. Weinführern

45,90 

61,20  / Liter

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Ein wirklich großer Wein von Giacomo Fenocchio. Der 2010er Jahrgang wird Kult-Status erreichen dessen sind wir uns sicher. Elegant in Nase und im Mund, feinste, dicht gewebte Tannine, die dem Wein ein unglaubliches Rückgrat geben, sehr langer Abgang. (verkostet von Vito Lacerenza)

Einführung: aufgezählt werden hier nicht einzelne Gerichte, sondern die geschmackliche Hauptkomponente in einer Speise. Es gibt nun drei Möglichkeiten: Die Kombination mit dem Wein passt oder passt sehr gut (gekennzeichnet mit einem +), die Kombination ist okay aber nicht perfekt (=), von einer Kombination wird abgeraten (-). Beim Verzehr von sehr scharf gewürzten Gerichten wird von der Kombination mit Wein abgeraten.

Leichte Säure (z.B. Vinaigrette): =
Säurebetont (z.B. Tomatensoßen): –
Leichte Süße (keine Desserts): +
Mittlere bis hohe Süße (Desserts): –
Salzig: +
Pikant: =
Zarte Bitterkeit (z.B. Grillgut, Leber): +
Fettreich: +

Giacomo Fenocchio
Barolo. Der wohl berühmteste Rotwein Italiens. König der Weine, so nennen sie ihn im Piemont. Das war nicht immer so. Der Herr kann sich auch ganz schön spröde geben und war nicht bei allen beliebt. Es gab sogar Winzer, die ihre Barbera nur an Kunden verkauften, die auch ein gewisses Kontingent an Barolo kauften. Es ist tatsächlich so: Es gab Absatzschwierigkeiten für Barolo Wein, ein Zustand, der sich allerdings grundsätzlich gewandelt hat. Die früheren Barolo Weine hatten oft das Problem, extrem gerbstoffbetont zu sein und wenn der Status der Trinkfertigkeit erreicht war, wiesen die Weine oft schon zu sehr akzentuierte Noten auf. Das andere Extrem war dann die Tendenz, welche ab Anfang der 1990er Jahre einsetzte. mehr erfahren…

Das Piemont

Auf den steilen Hängen der Langhe, die Hügellandschaft rund um das malerische Städtchen Alba, reifen die gewiss berühmtesten Weine der Region, welch aus der roten Traubensorte Nebbiolo gewonnen werden und nach zwei kleinen Ortschaften benannt sind: Barolo und Barbaresco. Jedoch sollte man den piemontesischen Weinbau nicht auf diese beiden, zweifelsohne großartigen Weine reduzieren, genauso wie die piemontesische Küche ja auch deutlich mehr bietet als nur weissen Alba-Trüffel. Es gibt noch viele, sehr viele andere Schätze, die lohnen, entdeckt zu werden Ein besonderer Aspekt in der hiesigen Weinbaugeschichte ist zunächst einmal der Umstand, dass die Weine fast ausschliesslich sortenrein ausgebaut werden. Das spricht wiederum für einen starken Charakter der Weine.
Traubensorten.. mehr erfahren…

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